Иван Вырыпаев

Режиссер, драматург, сценарист, актер.

Родился 3 августа 1974 года в Иркутске.
В 1995 г. окончил Иркутское театральное училище, после окончания один сезон проработал актером Магаданского театра, затем два сезона актёром Театра драмы и комедии на Камчатке.
В 1998 году основал Театр-студию «Пространство игры» в Иркутске. В том же году стал студентом Высшего театрального училища им. Щукина, обучаясь заочно на отделении «Режиссер драматического театра».
В 1999—2001 годах преподавал мастерство актера в Иркутском театральном училище.

Фильмография

Режиссер
2009 — Короткое замыкание
2008 — Кислород
2006 — Эйфория

Сценарист
2008 — Кислород
2007 — Лучшее время года
2006 — Эйфория
2006 — Бункер, или ученые под землей
2006 — Бумер. Фильм второй

Актер
2006 — Бункер, или ученые под землей — Валерьян

Драматург

2008 — «Объяснить»
2006 — «Июль»
2004 — «Бытие 2»
2002 — «Кислород»
2001 — «Валентинов день»
2000 — «Город, где я»
1999 — «Сны»

Призы и награды:
• Лауреат молодежной премии «Триумф» 2004
• Лауреат премии им. Володина «Надежда русской драматургии»
• Вторая премия на международном фестивале современной драматургии в Гейдельберге, (Германия)
• Гран-при международного фестиваля Контакт г. Торунь (Польша) (за спекталь «Кислород»)
• Лауреат премии фестиваля «Новая драма» (Москва) (за спекталь «Кислород»)
• Лауреат премии «Золотая маска» (Москва) (за спекталь «Кислород»)
• Гран-при фестиваля «Новая драма» 2005 г. (за спекталь «Бытие 2»)
• Специальный диплом жюри фестиваля «Кинотавр» (за фильм «Эйфория»)
• Приз независимого молодежного жюри 63 МКФ в Венеции «Золотой львёнок» (за фильм «Эйфория»)